Climatología de la radiación solar en Argentina - Fernández, Rodolfo; García, Mónica V. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En base a mediciones existentes de radiación Solar Global, con distintos instrumentos y a estimaciones basadas en una correlación de Heliofanía Relativa, se han delimitado zonas de igual radiación solar para épocas del año (inv.-ver.) y promedio anual. La eleccion de los coeficientes de regresión se ha hecho en base a una división en regiones fitogeográficas y climáticas del país, que permiten determinar zonas homogeneas. Se calculó el error directamente de las distintas fuentes de datos y la variación porcentual respecto a los registros. Se presentan mapas con las zonas delimitadas para las 2 épocas y el promedio anual, como tambien modificaciones producidas al el error de cálculo y medición. En base a estos análisis se deduce la importancia de disponer de datos precisos, a fin de estudios para el aprovechamiento de la energía solar.