Secado de tabaco con energía solar - Saravia, Luis; Fabris, Aldo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se discuten las condiciones en que se realiza el secado de tabaco "Virginia" en las estufas de "curado en bulto". Se calculan las distintas pérdidas de calor del sistema analizándose la utilización de acumuladores regenerativos para recuperar el calor sensible del aire caliente y húmedo que sale de la estufa. Se proponen dos métodos para la utilización de la energía solar en estos secadores. En el primero, el aire proveniente de un colector solar, calienta un acumulador de piedras que se conecta con el sistema suministrando el calor necesario. En el segundo se usa un agente deshumificador, regenerando con energía solar, para secar el aire que recircula en la estufa.