Cadenas de Markov aplicadas al cálculo de almacenamiento de energía - Fernández, Rodolfo O.; García, Mónica; Riccombeni de Leone, H. S. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se ha utilizado la teoría estadística de sucesos probabilísticos encadenados de Markov, para efectuar un pronóstico de una secuencia de longitud variable de días nublados, partiendo de un día tipo, Los cálculos fueron efectuados en Buenos Aires para 30 años de observaciones de nubosidad, en base a datos de Heliofanía Relativa, con una división cuatro intervalos. Se han determinado las probabilidades de varias secuencias de distinta longitud y las capacidades de almacenamiento respectivas para diferentes cargas térmicas.