Ensayo de elementos de acumulación por cambio de fase - Alanís, E.; Saravia, L.; Rovetta, L.; De Paul, I.; de Beckerman, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se describen las experiencias realizadas con dos tipos de elementos de acumulación por cambio de fase en los que se usa sulfato de sodio decahidratado y parafina respectivamente llevadas a cabo con el fin de estudiar algunas propiedades físicas que determinan su funcionamiento y dimensiones finales. En primer lugar, se describen los ensayos a largo plazo de elementos de sulfato de sodio, a los que se les ha agregado sustancias espesantes con el objeto de eliminar el comportamiento irreversible del material como consecuencia de la incongruencia del cambio de fase. En segundo lugar se estudia, por comparación con los resultados experimentales, la posibilidad de incorporar al modelo teórico del elemento de parafina, la influencia de dos factores importantes: la no existencia de un punto de fusión definido y las corrientes convectivas que ocurren en la zona líquida del elemento durante el cambio de fase.