Análisis de optimización de almacenamiento de energía para un sistema fotovoltaico aislado - Lovera, Santiago; Galimberti, Pablo; Maldonado, Mauro; Barral, Jorge (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Este trabajo analiza el comportamiento de un sistema fotovoltaico aislado, poniendo énfasis en la optimización de su capacidad de almacenamiento, a fin de lograr la cobertura de la demanda al menor costo posible. Para ello, se diseña el sistema con un método convencional de acuerdo a los datos climáticos del lugar, con una previsión de solo dos días de autonomía, realizándole un seguimiento diario para ver la evolución de los períodos de carga y descarga del banco de baterías. Los pocos días de autonomía hacen prever que ante una secuencia de días nublados el sistema trabajaría exigido y podría detenerse. El seguimiento se realiza mediante un registrador conectado directamente al regulador de carga con seguimiento de punto de máxima potencia, almacenando datos cada diez minutos. Los resultados muestran que ante una demanda razonablemente pequeña y con secuencias de días con baja radiación, aunque el banco trabajó mucho tiempo con un alto porcentaje de descarga, el sistema continuó proveyendo la energía necesaria. Para analizar el comportamiento de las baterías, se realizaron curvas de descarga de las mismas, verificándose que con baja corriente de descarga su capacidad nominal aumenta sustancialmente y que su vida útil no ha sido afectada significativamente.