Análisis de demanda térmica invierno/verano comparada en módulos habitacionales sometidos a condiciones variables en Rosario - Chiarito, Gabriel; Gomez Carmana, Wanda; González, Guadalupe; Muriel, Aimé; Turdó, Eugenia (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El presente trabajo propone comparar y analizar, mediante simulaciones numéricas detalladas utilizando el software libre SIMEDIF[1], el comportamiento térmico de tipologías de unidades habitacionales de la ciudad de Rosario para diversas orientaciones. El objetivo es determinar el grado de ajuste de la condición variable de transmitancia térmica requerida si se modifica la relación porcentual del área vidriada expuesta. Se parte de la Ordenanza 8757/2011 promulgada por la Municipalidad de Rosario, la cual determina condiciones de transmitancia máxima admisible para cerramientos opacos y de factor de exposición solar (FES) para áreas transparentes. Las mismas se modifican si la relación transparencia-opacidad supera el 60%. Este porcentaje es puesto en análisis y discusión mediante la realización de simulaciones con un paramento vidriado de la superficie máxima admitida y uno que alcanza el 100% del área del muro, permitiendo comparar las demandas globales energéticas de acondicionamiento requeridas. Los resultados de las simulaciones permiten, mediante el dato de salida del consumo energético de calefacción invernal y de refrigeración estival, analizar la coherencia de la pauta de relación vidriado/opaco en las diferentes orientaciones, geometrías y superficies. [1] SIMEDIF, Programa (software libre) de simulación numérica de intercambios térmicos desarrollado por el Instituto de Investigaciones en Energía No Convencional: INENCO (UNSa-CONICET), de la Universidad Nacional de Salta.