Evaluación de modelos para estimar la radiación fotosintéticamente activa (PAR) en el Uruguay - Di-Laccio, José L.; Monetta, Andrés; Alonso-Suárez, Rodrigo; Abal, Gonzalo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En este trabajo se analizan dos modelos horarios para la fracción PAR en toda condición de cielo utilizando datos de cuatro estaciones de medida en Uruguay. Se considera el modelo pre-existente de mejor desempeño a la fecha y una nueva propuesta de modelo. Se realizó un control de calidad a escala minutal de las medidas que contempla límites en Gh y Qp, así como en ktp y fp, e incluye consideraciones geométricas en cos 0z. Se determinan los coeficientes locales de los modelos y se evalúa su desempeño a través de los estadísticos rMBD, rMAD y rRMSD. Se concluye que la nueva propuesta, basada en un polinomio de grado tres en ln(kt), mejora al modelo pre-existente. Para la estación de mayor estadística temporal (2017-2020) se analiza en forma preliminar la estadística descriptiva de la radiación PAR mensual y anual. La radiación PAR tuvo en este periodo su mayor promedio mensual en diciembre con (57.3 ± 16.2) mol/m2 día y su mínimo en junio con (17.9 ± 7.8) mol/m2 día. El promedio anual de Qp fue de 36.8 mol/m2 día y la fracción PAR anual fue de (2.11 ± 0.05) qmol/J.