Algunas características del régimen de radiación solar global en el Noroeste Argentino, período 2017-2021 - Ceballos, Juan C.; Forciniti, Jorge D.; Molina, María L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El modelo satelital GL1.2 evalúa irradiancia solar global con alta resolución espacial y error relativamente reducido al considerar promedios mensuales. En este trabajo es aplicado a la región Noroeste de Argentina en el quinquenio 2017-2021 para describir detalles del régimen regional de radiación solar difícilmente discernibles por la poco densa red de solarimetría. El análisis en componentes principales (ACP) muestra que la primera componente (CP1) describe la serie temporal normalizada de 5 años con más de 70% de contribución a la variancia local, excepto en la transición llanura-montaña (piedemonte). En esa región, las componentes CP2 a CP5 acumuladas responden por 95% de la variancia regional. En términos generales, la secuencia normalizada de irradiancia media mensual es adecuadamente descripta por las cinco primeras CPs en toda la región. Los resultados implican en que un número reducido de archivos digitales puede ser utilizado para describir la serie temporal de promedios mensuales con resolución espacial de 0,04° y errores de estimación del orden de 20% del desvío estándar de la serie, o sea, unos 12 W m-2.