Calibración de un radiómetro fotovoltaico segmentada en función de la irradiancia - Righini, Raúl; Aristegui, Rosana; Fioretti, Santiago (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2024)
La calibración de radiómetros en general (y de fotovoltaicos en particular) debe ser revisada en aras de lograr que sea más representativa de las condiciones reales de funcionamiento del instrumento en cuestión. Se aborda en este trabajo la calibración segmentada, usándose tres constantes de calibración para un radiómetro fotovoltaico fabricado por CNEA. Las constantes son particulares de bandas específicas de irradiancia La calibración aquí ensayada usando varios meses de datos para ello y dos meses de mediciones para el testeo de la misma, presenta una mejora respecto al desempeño del radiómetro del orden del 6%.