Construcción de un adquisidor de datos solarimétricos online confiable y de bajo costo - Righini, Raúl; Lell, Julián A.; Ruiz, Pablo E.; Bazán, Sebastián (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2024)
Las redes de medición de magnitudes físicas asociadas a la radiación solar (en particular la irradiancia global en plano horizontal) requieren habitualmente un presupuesto significativo destinado a la adquisición de instrumentos y al pago de logística y maniobras de instalación en campo. La compra de equipos debe contemplar, además de radiómetros, un sistema de adquisición de datos capaz de digitalizar y almacenar las señales analógicas correspondientes a la irradiancia solar. La conectividad de los adquisidores a una red de datos supone un costo adicional debido la necesidad de periféricos específicos. En el presente artículo se describe el funcionamiento de un adquisidor de datos desarrollado por el GERSolar, de desempeño confiable y bajo costo, el cual permite digitalizar valores de irradiancia y subirlos en tiempo real a un servicio gratuito de almacenamiento en la nube.