Ahorro y eficiencia energética en el sector turístico.: Soluciones técnicas, arquitectónicas y urbanas sustentables para Miramar de Ansenuza - Sulaiman, Halimi; Oga Martinez, Lautaro (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2025)
El Ministerio de Ciencia y Técnica de Córdoba detectó la necesidad de mejorar sustancialmente la eficiencia energética en el sector turístico de Miramar de Ansenuza. El objetivo del presente trabajo es mostrar el proyecto de transferencia tecnológica (70% ya ejecutado), financiado por el Proyecto Federal de Innovación en cooperación con la Municipalidad y la Cámara de Comercio y Turismo locales. El objetivo general de la transferencia es mejorar las prestaciones térmico-energéticas de hoteles, departamentos y cabañas locales mediante la aplicación y materialización de múltiples estrategias de diseño bioclimático que sirvan para sentar las bases de una transformación de la oferta turística desde una perspectiva sustentable. Se presentan los resultados hasta el momento y la construcción de varias mejoras. El principal aporte es la conjunción entre la capacitación de profesionales municipales y prestadores turísticos, con el diseño y construcción de mejoras en casos testigos para dar base a futuras ordenanzas.