“Etiquetado ambiental edilicio” para cumplir con los objetivos de sustentabilidad en las construcciones residenciales de la provincia de Córdoba - Marini, Lourdes I.; Reyna, Santiago M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2025)
El contexto actual impulsa la búsqueda de acciones para mitigar la crisis asociada al cambio climático, donde el etiquetado ambiental edilicio se posiciona como una herramienta de importancia relevante para reducir las emisiones de efecto invernadero asociadas al sector residencial, al promover prácticas constructivas sostenibles y evaluar el consumo energético de viviendas. Este trabajo propone los lineamientos básicos para el desarrollo de un sistema de etiquetado ambiental edilicio en la provincia de Córdoba. La metodología empleada se basa en el estudio de la normativa legal, estándares y sistemas de certificación ambiental existentes para el desarrollo de los criterios de sustentabilidad que serán la estructura de este sistema y la base para la evaluación y clasificación ambiental de la vivienda evaluada. El principal resultado es el diseño de un sistema de etiquetado ambiental edilicio que incluye directrices claras para su implementación y la estructura de la etiqueta a otorgar. El mismo ofrece una herramienta confiable para impulsar construcciones sostenibles, ofreciendo a los propietarios e inversionistas una base confiable para evaluar y comparar distintas propuestas constructivas.