Análisis de la ubicación de estaciones de carga para vehículos eléctricos en la ciudad de Rafaela: : una primera aproximación - Bordón, Maximiliano R.; Kühn, Priscila A.; Cravero, Luisina; Lang, Anahí (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2025)
En este trabajo se presenta un análisis cualitativo preliminar sobre la viabilidad de instalación de estaciones de carga para vehículos eléctricos compartidos (bicicletas) en la ciudad de Rafaela, considerando distintos tipos de infraestructuras de carga, ya sea mediante diferentes capacidades de carga o tipo de conexión (on-grid/off-grid). Para abordar este desafío se presenta un modelo matemático mixto-entero lineal que permite determinar en forma óptima la ubicación y el tipo de estaciones de carga a instalar, minimizando los costos totales de instalación y operación como así también maximizando los niveles de cobertura de la ciudad. A partir de información recolectada a través de encuestas, en donde se identifican necesidades de movimiento entre distintos sectores de la ciudad, se construye un caso de estudio prototipo para el desarrollo del análisis pertinente. De los resultados obtenidos por el modelo en el caso de estudio analizado, se concluye que la instalación de estaciones de carga no solo permitiría reducir los costos (de instalación y operativos) al tiempo que se maximiza la cobertura de la ciudad, sino que también habilitaría el acceso a usuarios potenciales del sistema vehículos eléctricos compartidos, promoviendo una mayor adopción de esta tecnología en la ciudad.