Tendencias en la gestión de cursos de agua urbanos: : caso de estudio “proyecto arroyos vivos Rafaela” - Aimo, Corina; Pero, Edgardo; Cordero, Rocío; Williner, Mauro; Martínez Sella, Matías; Rosillo, Ana Paula; Visintini, Claudia; Pic, Edgardo; Rossi, Darío; Welschen, Alejandro (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2025)
En la ciudad de Rafaela se han venido ejecutando obras públicas de revestimiento y entubado en sus cursos de agua pluviales, que se encuentran conectados a la red hídrica de arroyos naturales. Estos proyectos van en línea con el antiguo paradigma preponderante del siglo XX en el manejo de los cursos de agua urbanos, que consistía en rectificaciones y canalizaciones de ríos mediante grandes obras civiles, con el fin de permitir un drenaje rápido y completo del agua. En las últimas décadas, muchas ciudades en diferentes partes del mundo, con una visión de futuro sobre sus desarrollos urbanos, están tendiendo a dejar de entubar los arroyos y ríos urbanos; más aún, se evidencia una propensión a desentubarlos. Estas prácticas son un cambio de paradigma desde una mirada de infraestructura gris, centrada exclusivamente en la funcionalidad hidráulica, a una más integral y socio- ecosistémica de infraestructura azul-verde (Blue-green infrastructure), basada en revalorizar el contacto con los ecosistemas acuáticos y todos los beneficios que tienen para la sociedad. En este trabajo se presentan antecedentes del nuevo paradigma, y avances y resultados preliminares desarrollados en el marco de un proyecto impulsado por organizaciones civiles y académicas, cuyo principal objetivo es generar y revitalizar espacios verdes de calidad asociados a los cursos de agua de la ciudad de Rafaela. Las principales conclusiones subrayan la importancia de adoptar un enfoque integral que combine esfuerzos de restauración ecológica con educación ambiental y participación ciudadana, para lograr una gestión sostenible de estos espacios.