Evaluación de un sistema de generación de vapor de uso industrial asistido con energía solar concentrada - Stoll, Rodolfo; Daghero, Jorge; Podversic, Ezequiel (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2025)
En este trabajo se evalúa el desempeño de un sistema de generación de vapor de baja entalpía para uso industrial. El sistema incluye un circuito térmico acoplado a un captador de energía solar mediante un concentrador solar tipo cilíndrico parabólico. Además, cuenta con un sistema auxiliar de energía eléctrica que permite mantener una temperatura constante en el fluido térmico compensando, de esta manera, las fluctuaciones de la radiación solar incidente. Se realizaron ensayos experimentales de este sistema conectado al concentrador solar en el interior utilizando solo la energía proveniente del sistema auxiliar de energía con el fin de evaluar los saltos térmicos en cada uno de sus componentes y la capacidad de generación de vapor. Con el sistema aislado, el fluido térmico alcanzó una temperatura del orden 135 °C al ingreso del generador de vapor produciendo un salto térmico en el intercambiador de calor del generador de vapor de 15 °C. También se estudió el tiempo de respuesta del sistema que permitirá determinar el comportamiento del concentrador solar en un ensayo de exterior. El caudal de vapor generado en estado estacionario de este sistema fue de 1,0 kg/h y la eficiencia térmica global fue del 45 %.