Medidores inteligentes de energía eléctrica para usuarios residenciales:: hacia un régimen personalizado de uso, consumo y tarifas - Hessling-Herrera, Franco-David; Cadena, Carlos Alberto (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2025)
El trabajo persigue el objetivo de analizar el uso de medidores inteligentes de energía eléctrica en usuarios residenciales de la provincia de Salta como elemento para prefigurar esquemas tarifarios. Dado que esos instrumentos se dispusieron dentro de un sistema de medición para un proceso de Revisión Tarifaria Integral, sus resultados fueron argumento postrimero de la elaboración de nuevos cuadros tarifarios. Comprendiendo ese proceso a través de una metodología que incorporó tanto análisis documental como entrevistas a interlocutores clave, se concluye que las mediciones realizadas ofrecen muchas incertidumbres que la alejan de la precisión ideal y que podrían planificarse buscando cuadros tarifarios más complejos, como aquellos que incorporan precios de la energía en horas pico y valle.