Uso del termostato: : estrategias para el ahorro energético en viviendas y edificios - Romero, Pablo; Fiora, Jorge; Carril, Cristian; Bove, Italo; Gil, Salvador (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2025)
En este estudio se investiga el potencial de ahorro energético en el acondicionamiento térmico de viviendas y edificios mediante el uso eficiente de termostatos para calefacción y refrigeración. Se compara el comportamiento de calefactores convencionales, que funcionan a gas o resistencias eléctricas, con acondicionadores de aire frío/calor (bombas de calor), evaluando los Coeficientes de Performance de equipos disponibles en el mercado argentino. Se concluye que una reducción de 2 °C en la regulación de los termostatos en invierno puede reducir el consumo de calefacción en cerca del 30 %, siendo esta reducción aún más significativa en el caso de las bombas de calor durante el invierno. Por otro lado, durante el verano, un aumento de solo ' °C en la regulación del termostato puede contribuir a una reducción de aproximadamente el 33 % en el consumo. Además, se muestra que las viviendas equipadas con bombas de calor presentan un consumo de calefacción considerablemente menor en comparación con aquellas que utilizan sistemas a gas natural, con una diferencia de hasta 7 veces en el consumo por metro cuadrado en el Área Metropolitana de Buenos Aires y posiblemente en toda la región centro norte del cono sur.