Ahorro energético de un sistema de precalentamiento de aire en estufas de tabaco bulk-curing - Altobelli, Fabiana; Condorí, Miguel; Durán, Gonzalo; Cruz, Ileana (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2025)
Se presentan los resultados obtenidos a partir de la intervención de una estufa de tipo bulk- curing para el curado de 8 toneladas de tabaco Virginia, en la localidad de Vaqueros, Salta, para producir ahorro energético en su consumo de gas natural con incorporación de energía solar y mejora de la eficiencia térmica del proceso. En dicha intervención se incorpora al techo de la estufa un sistema de precalentamiento de aire conformado por colectores solares y recuperación de calor residual de la combustión del quemador. Durante los años 2022-2024 se efectuaron ensayos de la estufa intervenida tanto en vacío como con carga de hojas de tabaco. Los resultados de los ensayos realizados dan cuenta de ahorros del orden del 40 % en el consumo de gas para un proceso completo de curado, con la incorporación del sistema de precalentamiento propuesto. Considerando los costos de inversión necesarios, y los ahorros en gas para toda la campaña, el tiempo de recupero de la inversión es de aproximadamente 2,8 campañas teniendo en cuenta tarifas internacionales de gas. Estos resultados permiten demostrar la factibilidad técnica y financiera del sistema propuesto en un contexto de tarifas no subsidiadas.