Diseño e implementación de dispositivos maestro/esclavos Modbus RTU para el monitoreo de redes de sensores mediante LoRaWAN - Farfán, Roberto F.; Cadena, Carlos A.; Prieb, Cesar; Rizo, Héctor (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2025)
En este trabajo se presenta el desarrollo de dispositivos electrónicos que se diseñan para monitorear una red de sensores, utilizando el protocolo de comunicación Modbus RTU y una red inalámbrica LoRaWAN. Los dispositivos desarrollados se denominan, medidor de magnitudes meteorológicas y medidor de energía, ambos desarrollados para que respondan a una comunicación Modbus RTU. El maestro de la red se encarga de pedir información a los esclavos y subir la información de los sensores a los servidores LoRaWAN de The Things Network. Para visualizar la información del servidor se utiliza el software Node-RED, el que se encarga de bajar los datos y almacenar los mismos en una base de datos. El sistema desarrollado se concibe con la finalidad de proporcionar información en una Smart Grid. Los ensayos realizados muestran la flexibilidad y calidad de los equipos que se emplearon.