Análisis comparativo de la irradiación global en plano horizontal a partir de las bases de datos de reanálisis en la región del NOA (2000-2023) - Silvero, Cristóbal I.; Medina, Franco D.; Zossi, Bruno S.; Mansilla, Gustavo A.; Elias, Ana G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2025)
El estudio de los parámetros climáticos, como el caso de la irradiación global en plano horizontal en superficie, es de vital importancia en el análisis de la disponibilidad energética para poder dimensionar las tecnologías necesarias para el aprovechamiento de energía. En numerosas regiones, como el caso del Noroeste Argentino, región de estudio de este trabajo, no se dispone de una cobertura adecuada de estaciones meteorológicas para trabajar con valores medidos, por lo tanto, las bases de datos de reanálisis son una alternativa prometedora. En este trabajo se analiza la irradiación global en plano horizontal promedio en superficie en el período 2000-2023 en la región del NOA utilizando los datos de los reanálisis NCEP/NCAR R1, ERA5 y MERRA-V2. Se analizaron las series de promedios mensuales y se compararon las distintas bases de datos para cada mes y el valor medio anual. Para el análisis comparativo se estimaron tres parámetros estadísticos: el coeficiente de correlación de Pearson (r), el error absoluto medio (MAE) y el error relativo medio (MRE). Los tres reanálisis presentan una variabilidad espacial similar, sin embargo, en términos de valores absolutos, ERA5 y MERRA V2 son comparables, mientras que NCEP/NCAR R1 presenta una sobrestimación sistemática que alcanza un 30% respecto de ERA5 tomado como referencia.