Estudio del funcionamiento de los biodigestores en formato kit y su aplicación didáctica para la enseñanza en nivel medio - Soltelo Galfrascoli , Lucia V.; Sogari, Noemi; Coronel, Silvia C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2025)
En este trabajo se presenta el análisis del funcionamiento de biodigestores en formato de kit como herramientas para la enseñanza de contenidos relacionados con las energías renovables en la educación básica. El objetivo fue evaluar el diseño, el funcionamiento y la efectividad de esta tecnología para lograr un aprendizaje integral. Los destinatarios fueron docentes y alumnos de 3er. año de secundaria, de entre 14 y 17 años, que asisten a una institución educativa de la cuidad de Corrientes. La metodología consistió, inicialmente, en la construcción de prototipos en el laboratorio de la universidad y en una intervención en el aula para evaluar la motivación, el aprendizaje y la participación de los estudiantes en clases de fisicoquímica. Los resultados indicaron que los biodigestores presentan un alto potencial pedagógico para la comprensión de conceptos relacionados con la naturaleza de los compuestos químicos. Los estudiantes pudieron vincular este conocimiento a la composición química del biogás y reconocer su importancia en la producción de energía renovable. En conjunto, estos hallazgos sugieren que el uso de biodigestores en el aula contribuye a fomentar un aprendizaje integral y desarrollar una mayor conciencia ambiental entre los estudiantes.