Horizontes políticos de la transición energética: : un acercamiento desde los medios de comunicación de la Provincia de Salta (2022-2024) - Pedraza, Melanie L.; Mendieta Albarracín, Belisario; Elias, Rachuan F.G.; Ramos, Federico M.; González, Facundo D. F. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2025)
En la presente investigación se analizan los imaginarios sociotécnicos de transición energética que circularon en los medios digitales de la Provincia de Salta durante enero de 2022 y julio de 2024. El objetivo es analizar los horizontes políticos del proceso de transición haciendo foco en las diferentes expectativas creadas antes y después del cambio de gobierno nacional en la República Argentina. La técnica de relevamiento fue la investigación documental a través de fuentes secundarias y la técnica de análisis se basó en el análisis de contenido y la codificación teórica. Los resultados dieron cuenta de un giro en las expectativas creadas en torno al proceso de transición producto del cambio de gobierno nacional. En el primer período de análisis, previo a la asunción del nuevo presidente, la hegemonía de sentidos definía la transición como un proceso de cambio tecnológico clave para el desarrollo socioeconómico, político e industrial del país. En contraste, desde diciembre de 2023 la transición energética es concebida desde una dimensión material economicista preocupada por la competitividad económica, la atracción de inversiones y la inserción del país en el seno de la geopolítica como proveedor de bienes y servicios primarios.