Costo de oportunidad de exportación de amoníaco verde desde Argentina hacia Alemania/Países Bajos - Coutsiers, Ernesto; Colombo, Mariela; Rodríguez, Ramiro (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2025)
Este trabajo analiza los costos nivelados de producción y entrega de amoníaco verde en 23 provincias argentinas, incluyendo la Capital Federal, para su exportación a Alemania y Países Bajos. Utiliza el software PtX Business Opportunity Analyzer para evaluar los costos totales del hidrógeno y sus derivados. Argentina posee recursos renovables estratégicamente distribuidos geográficamente: solar en el norte, eólico en el centro-sur y biomásico en el litoral. Esta distribución espacial de recursos renovables supone viable la producción complementaria de electricidad, mediante parques eólicos y solares dedicados, donde la producción híbrida es la que presenta la mayor cantidad de horas equivalentes anuales para la producción de electricidad y por tanto el factor de capacidad más alto. Las provincias con menor costo nivelado de amoníaco verde transportado por vía marítima son, en orden: Chubut, Santa Cruz, Río Negro (Patagonia Austral) y Jujuy (Noroeste), debido a la calidad de sus recursos eólicos y solares. El estudio proyecta costos para 2030 y 2040, considerando un escenario de reducción media en los costos de tecnologías de transformación para combustibles sintéticos. Este análisis proporciona una visión integral de las oportunidades y desafíos en la producción de amoníaco verde en Argentina, considerando factores geográficos, tecnológicos y económicos para su potencial exportación.