Evaluación de una propuesta de rehabilitación térmico-energética de edificio escolar existente a partir de simulación dinámica - Ré, Guillermina; Filippín, Celina (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
El consumo energético de edificios escolares convencionales de la ciudad de San Juan se centra principalmente en los sistemas de calefacción y de iluminación. Sin embargo, diversos estudios realizados en casos de estudio, evidencian un déficit térmico que condiciona el adecuado desarrollo de las actividades educativas. El presente trabajo tiene por objetivo evaluar una propuesta de diseño para la rehabilitación térmico-energética de un edificio escolar existente en zona árida. Para ello, se selecciona la temporada fría por ser la de mayor consumo energético. El análisis de las condiciones interiores de los espacios se realiza a partir de simulación dinámica, con la producción de modelos termofísicos, calibrados con datos obtenidos de las mediciones higrotérmicas in situ durante el período de receso invernal. Se concluye que la implementación de un cierre vidriado en las galerías, que originalmente funcionan como circulaciones semicubiertas, permite elevar la temperatura en 5,5 °C promedio durante el intervalo de estudio y reducir las corrientes de aire indeseadas en el interior de los espacios áulicos. A su vez, se verifica que la propuesta no evidencia sobrecalentamiento del nuevo espacio de transición en época cálida, lo cual muestra el importante potencial de intervención.