Caracterización térmica de placas basadas en descartes textiles. Comparativa entre mediciones en condiciones reales y de laboratorio - Yajnes, Marta Edith; Becerra Araneda, Abraham Alexis; Niemetschek, Sebastián (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
Este trabajo cuestiona la eficacia de estimar el rendimiento térmico de materiales usando exclusivamente ensayos de laboratorio para determinar la transmitancia térmica a través del coeficiente de conductividad térmica lambda y plantea la necesidad de metodologías mixtas (de laboratorio y en condiciones reales) para evaluar su comportamiento térmico, frente a efectos del cambio climático en las temperaturas ambientales y a las diferentes tipologías de envolventes constructivas. Se comparó el comportamiento térmico medido en condiciones reales de placas cementicias TEXACEM® basadas en residuos textiles frente a placas de poliestireno expandido EPS y a una cortina de madera emulando un cerramiento precario. Midiendo temperaturas superficiales con un Data Logger con tres sensores, se observó que tanto la placa TEXACEM® como la de EPS presentaron en su superficie interior 4°C menos que de la cortina de madera, contrastando con los resultados de conductividad térmica lambda medida en laboratorios según la norma IRAM 11601 Aislamiento térmico de edificios, donde el valor para TEXACEM® más que duplica al de EPS. Esto sugiere que la conductividad térmica es insuficiente para seleccionar materiales aislantes y que deben considerarse otros parámetros con mediciones reales como la inercia térmica, la radiación solar incidente, la tipología de envolvente, entre otras.