Características acústicas de paneles diseñados a partir de tableros aglomerados de bagazo cervecero - Bacigalupo, Fernando; Vechiatti, Nilda; Iasi, Federico; Galarza, Germán; Rossi, Luc´ía; Ciannamea, Emiliano; Stefani, Pablo; Farina, María Andrea (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
Este trabajo evalúa las propiedades acústicas de fonoabsorbentes microperforados fabricados a partir de tableros sostenibles elaborados con el residuo sólido de la producción de cerveza (bagazo cervecero). La temática se enmarca en la actual demanda global de estrategias de economía circular que promuevan la valorización de los residuos agroalimentarios mediante su reinserción como materias primas en nuevos procesos productivos. En particular, se aborda el aprovechamiento del bagazo, mediante su transformación en tableros aglomerados aptos para aplicaciones acústicas. Estos tableros, utilizados como base en el diseño de absorbentes, ofrecen una alternativa funcional y ambientalmente favorable frente a paneles comerciales convencionales. Se presentan algunos modelos posibles y los resultados de coeficiente de absorción sonora medidos en tubo de impedancia basado en la función de transferencia. Los resultados obtenidos muestran que estos materiales, con un 88% de contenido de componentes biobasados, presentan un alto potencial para aplicaciones de control acústico.