Propuesta de rehabilitación energética de un edificio de salud en Catamarca mediante monitoreo y simulación higrotérmicos - Martinena, Ana M.; Macias, Alicia; Filippín, Celina; García, Víctor O. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
La construcción de edificios públicos en Argentina busca cubrir necesidades sociales, culturales y sanitarias, pero con frecuencia descuida aspectos energéticos y de confort. Este trabajo tiene como objetivo generar argumentos técnicos para la rehabilitación energética del área Salud del Centro Integrador Comunitario Sur (CIC), en San Fernando del Valle de Catamarca, a partir de un diagnóstico basado en monitoreo higrotérmico, simulación térmica con el software SIMEDIF y análisis de estrategias bioclimáticas. El monitoreo mostró que los locales permanecen fuera de confort más del 80 % del tiempo, con temperaturas entre 24 °C y 34 °C. La simulación validada por calibración confirmó estos resultados y permitió proyectar escenarios de mejora. La incorporación de aislamiento térmico en muros y techos, dispositivos de control solar, ventilación nocturna y forestación estratégica redujo en las simulaciones entre 3 °C y 4,5 °C las temperaturas estivales máximas y aumentó hasta 2 °C las mínimas invernales, acercando los ambientes al rango de confort. Se concluye que, más que por el ahorro energético —moderado en este edificio—, la relevancia de la rehabilitación radica en garantizar condiciones higrotérmicas adecuadas para usuarios y personal, contribuyendo al bienestar y a la sostenibilidad de los edificios públicos.