Caracterización del comportamiento lumínico de cortinas textiles duales.: Impacto en la disponibilidad y uniformidad de la luz natural - Villalba, Ayelén; Yamín, Julieta; Pattini, Andrea (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
El objetivo general de este estudio es generar conocimiento sobre el comportamiento lumínico de componentes de la envolvente edilicia, con el propósito de contribuir al diseño y la aplicación de soluciones tecnológicas exitosas que antepongan las necesidades humanas y promuevan importantes ahorros de energía. Específicamente, este trabajo se enfoca en determinar el impacto de cortinas textiles duales en el factor de iluminación en espacios interiores, focalizando en la disponibilidad y uniformidad de iluminación natural. Como caso de estudio se seleccionó una cortina dual de color negro abierta. La metodología incluyó el registro de valores de iluminancia horizontal, la caracterización óptica del recinto de medición, el monitoreo de las condiciones de cielo exterior y el procesamiento de los datos de iluminancia horizontal en R+. Los resultados principales nos permiten observar que la cortina dual reduce el ingreso de radiación solar visible respecto al mismo escenario sin sistema de sombreado. Sin embargo, este estudio demuestra que las cortinas duales, cuando se disponen en posición abierta, no controlan de manera efectiva el ingreso de la radiación solar en el rango visible. Esto expone a los usuarios a situaciones de deslumbramiento y elevados contrastes repentinos, difíciles de procesar por el sistema visual.