Viviendas sociales sostenibles: : evaluación de estrategias pasivas de diseño en climas semiáridos - Mateo, María P.; Barea Paci, Gustavo J.; Ganem Karlen, Carolina (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
Este estudio revisa 42 investigaciones recientes (2017–2024) sobre Estrategias Pasivas de Diseño (EPD) aplicadas a viviendas sociales en climas secos semiáridos fríos (BSk, según la clasificación de Köppen-Geiger), integrando tres dimensiones clave: viabilidad económica, eficiencia energética y adaptabilidad climática. El análisis muestra que la ventilación natural y nocturna es la estrategia más estudiada (71%), seguida del sombreado (55%), aislamiento térmico (31%) y masa térmica (26%), con reducciones de demanda energética de hasta 62,5% en calefacción y 20,5 % en refrigeración. Sin embargo, solo el 17% de los estudios aborda de forma explícita el análisis económico, evidenciando una brecha crítica en la literatura. Se identifican ahorros energéticos de entre 35% y 50% en casos que combinan EPD con energías renovables, así como mejoras de confort térmico superiores al 39% en tipologías adaptadas. La principal aportación de esta revisión radica en la sistematización comparativa de estrategias aplicables a contextos de alta vulnerabilidad, considerando simultáneamente desempeño térmico, costes y resiliencia ante proyecciones de aumento térmico. Además, identifica tendencias en la literatura que sugieren la necesidad de políticas públicas integrales y financiamiento accesible para viabilizar la adopción de EPD en viviendas sociales. Estas estrategias podrían contribuir a mejorar la calidad habitacional y a enfrentar la pobreza energética.