Medición de la reflectividad de la radiación infrarroja térmica de láminas de control solar - Thomas, Luis P.; Marino, Beatriz M.; Muñoz, Natalia (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
La comprensión del desempeño de las láminas de control solar en condiciones reales de uso importa para calcular el balance de la radiación total intercambiada a través de la envolvente edilicia. El presente estudio consiste en la medición de la reflectividad especular de la radiación infrarroja térmica, a incidencia casi normal, de cuatro láminas comerciales de control solar mediante experimentos específicos de laboratorio. La metodología se basa en el uso de una fuente de radiación de cuerpo negro con temperaturas en el rango 80°C−170°C y de una cámara termográfica sensible a una banda espectral infrarroja entre 7,5 μm y 14,0 μm. Se encuentra que las láminas analizadas tienen menor reflectividad que el vidrio y por ende mayores absortividad y emisividad de la radiación infrarroja térmica. Estos resultados contrastan con los obtenidos cuando la reflectividad de las láminas se mide en el espectro infrarrojo solar con fotómetros que usan diodos que emiten en una longitud de onda determinada.