Herramienta de relevamiento para la elaboración de un diagnóstico energético en áreas de internación - Fondoso Ossola, Santiago T.; Chévez, Pedro J.; Barbero, Dante A.; Martini, Irene (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
Las áreas de Internación resultan espacios potenciales para la rehabilitación energética, lo cual se explica por su demanda en climatización y por su cantidad de superficie construida. Si bien existen estudios que analizan los hospitales, no se ha profundizado en áreas de Internación a nivel red, donde sus servicios pueden resultar contrastantes en cuanto al consumo energético. Este trabajo tiene por objetivo desarrollar una herramienta para relevar los parámetros que influyen en el comportamiento energético de servicios en áreas de Internación. Mediante su aplicación en una red de establecimientos, se obtendría un diagnóstico para verificar diferencias de consumo, tanto por sus requerimientos higrotérmicos y asépticos, como por el uso real en distintos hospitales. Para ello, se elabora un formulario estructurado en seis puntos (Presentación del formulario, Datos del auditor y de la institución, Servicio de Internación, Climatización, Equipamiento e Iluminación, y Agua caliente sanitaria). Como resultado se obtuvo una herramienta que consiste en un formulario de acceso online, el cual permite centralizar y administrar respuestas, además de facilitar una auditoría desde escritorio o en recorrido. Asimismo, se considera que, al constar de treinta y tres preguntas, puede completarse en una jornada de trabajo, lo cual resulta positivo para el usuario.