Norma para la caracterización de equipos solares compactos para calentamiento de agua domiciliaria en distintas regiones geográficas de la República Argentina - Lanson, Anahi; Barral, Jorge R.; Nores Pondal, Federico; Lunardelli, Gastón; Garat, Joaquín (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
Una clara identificación de las características físicas y la capacidad productiva facilita la comparación y selección de sistemas solares compactos de agua caliente domiciliaria. Esto es especialmente crítico si la decisión es tomada por el usuario final. Es por eso que se ha desarrollado una norma IRAM de etiquetado de estos sistemas especialmente enfocado en el usuario final, contemplando, también, la complejidad de climas de nuestro país. Para obtenerla, se ha trabajado en el subcomité de Energía Solar Térmica del IRAM, analizando la distribución geográfica de los valores medios mensuales del recurso solar y de la temperatura ambiente, con las que se determinó una zonificación que facilita una correcta interpretación de la producción de agua caliente esperable con cada sistema etiquetado. En este artículo se justifican los criterios utilizados en la selección de cinco localidades para la proyección de ensayos bajo norma, donde se definirán los valores de producción de agua caliente que constarán en el etiquetado, logrando así, una clasificación de sistemas solares compactos sobre la base de la estimación de la energía anual que pueden producir en cada región. La norma fue sometida a discusión pública y se encuentra publicada desde el 27 de diciembre de 2024.