Determinación experimental de la absortancia solar de techos metálicos ondulados en condiciones reales: : metodología y análisis de resultados - Vitale, Gerardo; Monetta, Andrés; Bove, Italo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
La absortancia solar de techos metálicos ondulados suele tomarse de ensayos de laboratorio o tablas, lo que no siempre representa superficies reales bajo cielo variable. Presentamos una metodología en campo para estimar la absortancia efectiva de una chapa galvanizada ondulada usada típicamente en techos de vivienda social uruguaya. Se instrumentó un arreglo de siete radiómetros de silicio LI-200 orientados hacia abajo para medir la radiación reflejada y un sensor adicional hacia arriba para la irradiancia global incidente (GHI). Para mitigar picos por reflejos especulares y la heterogeneidad espacial debida a la geometría corrugada, se aplicaron filtros numéricos basados en condiciones físicas (GHI > 100 W/m2), geométricas (ángulo cenital < 75°), en la consistencia espacial entre sensores (dispersión de reflejada σref < 20 W/m2), y estadística robusta (mediana y promedio recortado entre sensores). Del total de la campaña, 13 379 registros minutales (18,2 %) pasaron todos los filtros. Clasificando por condición de cielo mediante el índice de claridad se obtuvo una absortancia promedio α = 0,687 ± 0,039 (1σ) para el conjunto total; por cielo: despejado 0,679 ± 0,041, parcialmente cubierto 0,688 ± 0,037, y cubierto 0,700 ± 0,031. Las diferencias entre mediana y promedio recortado fueron < 0,002. Los resultados se encuentran dentro de rangos reportados y proveen un valor reproducible en condiciones reales, útil para simulaciones energéticas y evaluación de estrategias pasivas en vivienda social.