Aplicación del método de la utilizabilidad en colectores solares de tubos evacuados tipo water-in-glass para estimar su rendimiento a largo plazo en Río Cuarto - Milanesio, María V.; Lema, Alba I.; Valetti, Adrián F.; Barral, Jorge R.; Galimberti, Pablo D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
La predicción del rendimiento a largo plazo resulta fundamental para el diseño y la optimización de sistemas solares térmicos, en este contexto, el método de la utilizabilidad constituye una herramienta valiosa. El presente trabajo describe la aplicación del método de la utilizabilidad horaria y diaria a un colector solar de tubos evacuados sin almacenamiento térmico. Si bien el método requiere un nivel crítico de irradiancia constante, esta limitación se atenúa al emplearlo en sistemas de alta inercia térmica, como son los colectores tipo “water in glass”. Al integrar los parámetros de rendimiento del colector, con el método de la utilizabilidad y datos climáticos experimentales de Río Cuarto, se ofrece una estimación precisa del aporte energético a largo plazo. El trabajo describe la infraestructura utilizada, detalla la formulación matemática y presenta los resultados obtenidos; a partir del análisis de estos últimos, se ofrecen conclusiones sobre el desempeño a largo plazo del colector instalado en Río Cuarto. Las curvas de utilizabilidad obtenidas, constituyen una herramienta útil para comprender qué proporción de la energía solar incidente es realmente aprovechable en función de las condiciones de operación y el umbral de irradiancia requerido.