Rol del hábitat construido en la generación distribuida comunitaria. : Caso de estudio en San Juan, Argentina - Alonso Frank, Alción; Ré, Guillermina (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
El sector energético-ambiental se encuentra en un proceso de transformación permanente, impulsado por el cambio climático y la limitación de recursos fósiles. En respuesta a esta problemática, las comunidades energéticas surgen como un modelo innovador que redefine la generación y el consumo, lo cual promueve la sostenibilidad, la descentralización y la resiliencia. En este marco, el presente trabajo evalúa el potencial de generación renovable de una comunidad propuesta, constituida por un establecimiento educativo público y un barrio de vivienda social en San Juan, Argentina. Se aplica una metodología cuantitativa que combina modelación computacional mediante el “Calculador Solar” con análisis urbano-arquitectónico para estimar la generación energética. Los resultados evidencian que la producción solar fotovoltaica supera el consumo del edificio escolar y posibilita la implementación de un esquema de autoconsumo colectivo que incluye unidades residenciales. Además, se cuantifica la reducción de emisiones contaminantes, subrayando la viabilidad técnica y ambiental de éstas en zonas urbanas con condiciones climáticas favorables. Se concluye que las edificaciones ejecutadas por el Estado poseen un rol estratégico en la transición hacia hábitats sustentables, especialmente a través de la inclusión del concepto de generación distribuida comunitaria como mecanismo para promover la autogestión energética y la participación colectiva en el manejo de recursos renovables.