Construcción y evaluación de cocina mejorada a leña para los cerros de Salta - Becchio, Valentín; Mosconi, Laura A.; Subelza, Carolina; Pérez Domínguez, Karla M.; Dellicompagni, Pablo R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
Este trabajo presenta los resultados del proceso de construcción, evaluación y apropiación de un prototipo de cocina mejorada a leña denominada “Cocina Martina”, pensada para su implementación en la región de los Cerros de Salta. Esta tecnología busca abordar las problemáticas del uso de fogones abiertos dentro de las cocinas de los hogares en los cerros, cuestión que puede repercutir en problemas de salud y un alto consumo de leña. Se hace foco en evaluar su rendimiento en relación con el consumo de leña, para lo que se implementó una Prueba de Ebullición de Agua a partir de la cual se obtuvieron parámetros como el tiempo empleado para hervir agua, consumo especifico de leña, eficiencia de la cocción y potencia de la cocción. Se realizó la misma prueba en un fogón tradicional pudiendo así comparar ambos resultados. Se logró observar que la Cocina Martina logra reducir considerablemente el consumo de leña en relación con el método tradicional, cuestión que concuerda con la experiencia de la familia usuaria luego de un año de uso del prototipo. Se cuenta así con una tecnología que cumple con sus principales metas y tiene alto potencial de replicación en la región de los Cerros de Salta y otros territorios rurales.