Eficiencia en calefacción: : impacto en la seguridad de abastecimiento y la exportación de gas - Iannelli, Leila; Prieto, Roberto; Gil, Salvador (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
El acondicionamiento térmico de edificios representa el principal consumo energético residencial en Argentina y es el mayor responsable de los picos de demanda de gas en invierno. Esta alta demanda estacional obliga a restringir el suministro a sectores productivos, como la industria, la generación eléctrica y el transporte, y hace necesaria la importación de Gas Natural Licuado a volátiles precios internacionales. Estos picos afectan la seguridad y estabilidad del sistema energético y reducen la capacidad exportadora del país. Este artículo analiza el rol estratégico de la eficiencia energética, tanto en la envolvente edilicia como en los sistemas de climatización, para garantizar un abastecimiento más sostenible y expandir la capacidad exportadora de gas. Se enfatiza el potencial del Uso Racional y Eficiente de la Energía y la modernización tecnológica de acondicionamiento térmico en el sector residencial como herramientas clave para mejorar la seguridad energética y la competitividad del país.