Diagnóstico energético y propuestas de eficiencia energética y energías renovables en una empresa láctea del interior de la provincia de Santa Fe - García, Martín S.; Silva, Luis I.; Venghi, Luis E.; Cabrera Díaz, Daniel (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
En el presente trabajo se desarrolla el diagnóstico energético de una empresa láctea ubicada en el interior de la provincia de Santa Fe. El estudio contempla, por un lado, la evaluación del potencial de mejora en la eficiencia energética a través del análisis del consumo de los motores de refrigeración y, por otro, la incorporación de una planta fotovoltaica de pequeña escala capaz de abastecer aproximadamente el 10% del consumo eléctrico de la planta. La metodología empleada incluyó mediciones in situ mediante un analizador de energía FLUKE 435-II, complementadas con el relevamiento y procesamiento de datos relacionados a la producción, suministrados por la propia empresa. Dentro de los resultados se obtuvieron que el cambio gradual de motores por otros de mayor eficiencia permitiría un ahorro energético del 3 % de manera anual, mientras que la planta fotovoltaica cubriría el 10 % del consumo total, con un payback simple de 8,6 años. Estas medidas permitirían disminuir los costos productivos, a la vez que reducirían la huella de carbono de la empresa, alineándola con los Objetivos de Desarrollo Sostenible y normativas regionales de generación distribuida.