Evaluación comparativa del desarrollo del hidrógeno verde en Latinoamérica - Coutsiers, Ernesto; Gea, Marcelo; Rodriguez, Ramiro (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
Este trabajo analiza el desarrollo de la economía del hidrógeno verde en seis países de Latinoamérica: Argentina, Brasil, Chile, Colombia, México y Perú. El objetivo es contrastar su progreso en marcos regulatorios, proyectos e incentivos, y evaluar la viabilidad económica de la cadena de valor del hidrógeno verde. La metodología se basa en el Índice H2LAC 2024, que evalúa cinco categorías clave: políticas y regulaciones, proyectos, economía local, aplicaciones y acuerdos internacionales. La puntuación final refleja el progreso promedio de estas áreas hacia una economía de hidrógeno ideal de 100 puntos. Los resultados muestran una gran heterogeneidad. Chile (73,25%), Brasil (72,75%) y Colombia (72,5%) lideran el desarrollo, mientras que Argentina (51%), Perú (44%) y México (35,5%) se encuentran rezagados. Argentina, a pesar de su potencial, enfrenta costos elevados en las etapas intensivas en capital. Se concluye que, si bien los recursos renovables son una ventaja natural, las políticas de incentivo y un marco regulatorio estable son cruciales para atraer inversiones y catalizar el despliegue del hidrógeno verde a gran escala en la región.