Mitigación de islas de calor urbanas. : Estudio anual de campo y laboratorio - Cabrera, Pablo; Botasso, Gerardo; Castro Luna, Ana M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
La Isla de Calor Urbana (ICU) describe el calentamiento del aire y las superficies en áreas urbanas respecto a zonas no urbanizadas. Durante el día, el pavimento oscuro absorbe radiación solar, alcanzando altas temperaturas superficiales (especialmente en verano), almacena ese calor y lo libera al aire circundante. Con la incorporación de TiO2 a la mezcla asfáltica, el pavimento se aclara, reduciendo la absorción de calor solar y disminuyendo tanto su temperatura superficial como la del aire adyacente. Este estudio analiza cambios de color, valores de albedo y temperaturas superficiales en probetas de pavimento con y sin adición de TiO2, expuestas al aire libre durante doce meses, determinando la energía transferida al entorno y el Potencial de Isla de Calor Urbano (PICU) para evaluar la influencia de ambas mezclas en la ICU. Los resultados muestran que el pavimento con TiO2 reduce su temperatura superficial respecto al de referencia, tanto al inicio del estudio como tras doce meses de exposición; además, se reduce la energía transferida al entorno debido al TiO2. Como resultado, el Potencial de Isla de Calor Urbana (PICU) para los pavimentos con TiO2 es menor en condiciones diurnas.