Modelizacion de la incidencia de la forestación sobre la disponibilidad de radiación solar en cañones urbanos de baja densidad. : Caso de la ciudad de Mendoza - Loncharich, Cecilia G.; Martínez, Claudia F.; Correa, Erica N. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
La ciudad de Mendoza se caracteriza por una intensa forestación utilizada para el acondicionamiento bioclimático de los cañones urbanos durante las horas de sol, respondiendo al modelo de “ciudad oasis”. En esta metrópoli es clave identificar en qué medida el dosel forestal afecta los intercambios radiativos de energía, tomando en consideración que el 80% del sector residencial del área metropolitana está representado por baja densidad edilicia. El trabajo presenta los primeros resultados de una investigación orientada a simular la distribución de la radiación solar en las distintas fachadas que componen el cañón urbano tomando en cuenta la influencia de la morfología, la tecnología urbano-edilicia y su combinación con distintas especies forestales. Se utilizó el software Rhino y la interfaz de programación visual Grasshopper con tres complementos principales Ladybug, Honeybee y Lands Design. La contrastación de los primeros resultados obtenidos mediante simulación y su vinculación con los datos monitoreados a campo, muestra un buen nivel de ajuste, con un error relativo que oscila entre +/- (2 a 25) % cuando se comparan datos simulados y medido. Esto muestra una performance aceptable del modelo, considerando la complejidad asociada a la modelización de las distintas especies y su combinación con la volumetría urbana.