Transicion para quien? : Energia, riesgo y expectativas en comunidades puneñas frente a los megaproyectos solares - Govetto, Sofia; González, Facundo D.; Corro Tosoni, Facundo E.; Vilca, Maximiliano; López, Verónica (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
El estudio analiza el acceso y las condiciones de uso de la energía en Olacapato, comunidad indígena Kolla Quewar de la Puna salteña, ubicada cerca de dos grandes parques solares. Su objetivo es evaluar, a partir del Censo Energético 2024, cómo se desarrolla la transición energética en un territorio que, pese a su proximidad con estas infraestructuras, permanece fuera de la red nacional y depende de un grupo electrógeno a gasoil. La metodología combina un cuestionario estructurado a 51 personas mayores de 17 años, entrevistas a referentes comunitarios y análisis estadístico-descriptivo con interpretación cualitativa. Se abordaron cuatro ejes: condiciones de acceso, riesgos eléctricos, percepciones sobre la justicia energética y expectativas frente a las plantas solares. Los resultados muestran cortes diarios para más del 70 % de quienes reportan interrupciones, costos que superan el 20 % de los ingresos en numerosos hogares, uso persistente de leña y carbón, y riesgos eléctricos domésticos subestimados. La mayoría desconoce o no percibe beneficios de las plantas y demanda de forma casi unánime su conexión directa, invocando proximidad, ahorro y justicia territorial. Se concluye que la transición energética requiere cerrar la brecha entre generación y acceso, garantizando tarifas justas, infraestructura segura y participación comunitaria para lograr un suministro equitativo y continuo.