La gestión de una idea: : centro bonaerense de energías renovables, La Plata, Argentina - San Juan, Gustavo; Viegas, Graciela; Asambuyo, Joel; San Juan, Graciano; Perez, Fabian; Borga, Ramiro; Silva, Nicolás (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
El presente trabajo propone un abordaje reflexivo, explicativo y expositivo del proceso de gestión de una idea, donde se destaca no solo la inclusión de conocimiento científico-técnico, sino de manera central, la articulación de saberes y capacidades a partir de una gestión interinstitucional y multi actoral concebida desde una perspectiva sistémica. La experiencia se sustenta en acciones de vinculación entre actores estatales, no estatales, científicos y técnicos, orientadas a la generación de una propuesta arquitectónica y al asesoramiento para la construcción de un edificio demostrativo de la aplicación de pautas bioclimáticas y sustentables. Se trata del primer Centro de Energías Renovables y Eficiencia Energética de la provincia de Buenos Aires. La metodología implicó la autoorganización del sistema de relaciones y flujos de información, así como la conducción de aquellos conocimientos, capacidades, intereses y modalidades de gestión propias de cada sector. Esta dinámica posibilitó la elaboración de una propuesta arquitectónica integral y el desarrollo de instancias de asesoramiento técnico orientadas a la materialización del edificio. Como resultado, se avanzó en la superación de abordajes fragmentarios y a-sistémicos, abriendo camino a nuevas formas de gestión colaborativa que pueden incidir estratégicamente en la transición energética a escala local y regional.