Hacia un diagnóstico situado de la vulnerabilidad energética: datos obtenidos del censo energético 2024 en barrios populares de Salta - Pedraza, Melanie L.; Lazarte, Cristian M.; Vilca, Maximiliano A.; Colque, Santiago M.; González, Facundo D. F. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
El objetivo de la investigación es analizar y reflexionar en torno a los principales hallazgos del Censo Energético 2024, teniendo en cuenta sus procesos de diseño e implementación y las tensiones metodológicas y políticas que emergen de ellos. El relevamiento, realizado durante diciembre de 2024, se basó en una muestra representativa de hogares distribuidos en cuatro barrios populares de la ciudad de Salta donde se aplicaron 356 encuestas heteroadministradas. Este estudio articula una perspectiva socio-técnica y situada para analizar múltiples dimensiones del servicio eléctrico, desde cuestiones relacionadas con la infraestructura y las tarifas energéticas hasta las percepciones y sentidos sobre estas. El análisis reveló condiciones estructurales precarias, percepciones negativas sobre el servicio, y una diversidad de estrategias domésticas frente al aumento tarifario y la reducción de subsidios. Los resultados destacan la persistencia de vulnerabilidades energéticas, expresadas tanto en el acceso deficiente como en la percepción del costo, con implicancias directas para el diseño de políticas públicas inclusivas en el contexto de la transición energética. En suma, este instrumento constituye una herramienta clave para diagnosticar las condiciones materiales, simbólicas y sociales del acceso a la energía en sectores urbanos históricamente marginados.