El HVO como combustible limpio en Argentina: : análisis de impacto y obstáculos claves - Cecchini, Juan Pablo; Coutsiers, Ernesto E.; Colombo, Mariela; Venturino, Viviana A.; Rodríguez, Ramiro (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
El Aceite Vegetal Hidrotratado es una alternativa renovable al diésel fósil, clave para la descarbonización del transporte. Este trabajo evalúa el potencial ambiental de la adopción de este diésel renovable en Argentina, enfocándose en la reducción de emisiones de carbono en vehículos con motores de encendido por compresión. Se analizan las propiedades fisicoquímicas del combustible, su impacto en las emisiones del motor, la viabilidad económica y los desafíos de una cadena de suministro sostenible. Los cálculos de la huella de carbono se basan en metodologías de Análisis de Ciclo de Vida del pozo a la rueda, obteniéndose una reducción neta del 75% en las emisiones de carbono para el combustible puro, similar a la observada en estudios internacionales. A nivel económico, el análisis de paridad de costos muestra que, al considerar el impuesto a las emisiones de carbono, el precio del diésel renovable para una planta piloto se igualaría al precio del diésel fósil (punto de equilibrio) en el año 2043. La implementación a gran escala dependerá críticamente de la disponibilidad de materias primas sostenibles, como el aceite de soja, grasas animales y el aceite de cocina usado, y de políticas que superen la brecha de costos inicial.