Acceso a la energía y educación rural: : imaginarios sociotécnicos, usos y apropiaciones de la energía en contextos de diversidad cultural - Vilte, Genaro; González, Facundo; Pérez Machado, Facundo; Tarifa, Viviana; Rodriguez, Nuria; Gonzalez, Rubén Dario (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
Este artículo analiza el acceso a la energía eléctrica en la Escuela Rural de Santa Bárbara, situada en la Quebrada de las Conchas (Salta, Argentina), y su impacto en las prácticas educativas en un contexto rural e intercultural. A partir de encuestas a estudiantes, observaciones de campo y entrevistas informales, se indagan las condiciones materiales, los usos y apropiaciones de la energía, y los imaginarios sociotécnicos que configuran las expectativas de futuro. El estudio adopta un enfoque cualitativo y crítico, interpretando la energía no sólo como un recurso técnico, sino como un componente constitutivo del hábitat y un soporte para las prácticas de cuidado. Los resultados muestran que, aunque la electrificación mediante paneles solares ha mejorado las condiciones de vida y enseñanza, persisten limitaciones vinculadas a la intermitencia del suministro, la capacidad técnica local y la falta de integración pedagógica de los recursos energéticos y tecnológicos. Se concluye que la electrificación rural debe articularse con políticas educativas y culturales, garantizando sostenibilidad técnica, pertinencia cultural y participación comunitaria. El caso aporta insumos para el diseño de políticas y estrategias replicables en otros territorios, reconociendo que el acceso a la energía en la ruralidad intercultural es tanto una cuestión técnica como ética y política.