Experiencia de la asignatura “construcciones bioclimáticas”: enseñanza de las normativas de eficiencia energética en proyectos de vivienda pública de la provincia de Santa Fe.: Reglamentación del decreto nº0387/2025 para viviendas sociales - Cervera, Cristina Adriana; Alvarez, Jésica Anahí; Mateo, Federico (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
El presente trabajo describe la experiencia docente desarrollada en el marco de la asignatura electiva “Construcciones Bioclimáticas” de la Facultad de Ciencias Exactas, Ingeniería y Agrimensura (FCEIA) de la Universidad Nacional de Rosario. La propuesta integra docencia e investigación mediante el análisis, diseño y evaluación de soluciones constructivas que incorporen criterios de sostenibilidad, eficiencia energética y confort higrotérmico. En el ciclo 2025, para el trabajo final integrador se toma como caso de estudio un conjunto de vivienda pública del Programa Nacional Casa Propia en la localidad de Alcorta (Santa Fe, Argentina), en el contexto de la reciente reglamentación de Ley provincial n.º 13903 sobre etiquetado de viviendas, que por primera vez incorpora requisitos específicos para viviendas sociales. La experiencia incluyó un abordaje en etapas, incorporando modificaciones constructivas y evaluaciones comparativas mediante el Aplicativo Informático Nacional de Etiquetado de Viviendas (AEV). Se trabajó con la colaboración de profesionales investigadores externos a la asignatura que permitió al estudiantado comprender el impacto de las decisiones proyectuales no sólo en el desempeño energético sino también a escala urbana, fomentando una visión crítica frente a las normativas y reforzar el rol de los profesionales de la construcción en la promoción de hábitats sostenibles y resilientes.