Evaluación de las economías de escala en el costo nivelado de transporte carretero de hidrógeno comprimido en Latinoamérica - Coutsiers, Ernesto; Gea, Marcelo; Rodríguez, Ramiro (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
El presente trabajo analiza el costo nivelado de transporte de hidrógeno LCHT para Argentina, Brasil, Chile, Colombia, México y Perú, considerando diferentes capacidades y distancias de transporte. El objetivo es determinar y estimar la economía de escala para dos tecnologías de almacenamiento: recipientes de acero y de epoxi T300. Los resultados muestran que el LCHT varía significativamente con la distancia. Para 100 km, el costo oscila entre 0,68 y 3,44 USD/kg; para 300 km, entre 1,43 y 8 USD/kg; y para 1.000 km, entre 3,99 y 24,01 USD/kg. La principal componente del LCHT, representando aproximadamente la mitad del costo, es el recurso humano (salario de los conductores). Le siguen los costos de combustible y la inversión en el tráiler y los recipientes de presión. Se encontró una fuerte economía de escala con los recipientes de acero y una economía moderada a alta con los de epoxi. Sin embargo, estas economías se limitan al peso máximo permitido del conjunto camión-tráiler. Para distancias cortas (100 y 300 km), el LCHT parece viable. No obstante, para distancias de 1.000 km, el LCHT es alto, lo que sugiere la necesidad de explorar otros métodos de transporte más económicos como hidrógeno líquido, ductos o derivados.