Avances sobre un simulador de paneles solares de media celda y ensayo bajo condiciones de sombreado arbitrarias - Cox, Juan N.; Mentucci, Rodrigo T.; Eyras, Ismael H.; Videla, Mariela E.; Martínez Bogado, Mónica G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2026)
La integración de sistemas fotovoltaicos en entornos urbanos muchas veces se encuentra limitada por el sombreado típico del paisaje, reduciendo la eficiencia de dichos sistemas Este trabajo, se propone aportar en el área de conocimiento mediante el desarrollo de simulaciones en diferentes condiciones de sombreado sobre una cadena de paneles solares de silicio monocristalino de media celda. Se pretende contrastar las simulaciones con curvas experimentales medidas sobre un sistema fotovoltaico instalado en el Centro Atómico Constituyentes (San Martín, Buenos Aires, Argentina) y con programas comerciales. En este avance de trabajo se empleó una metodología de medición de curvas corriente-tensión de secciones del panel a fin de extraer los parámetros del modelo de diodo único de una celda. Estos parámetros se utilizaron para simular las curvas corriente-tensión y las curvas potencia-tensión de un panel sombreado con un programa en lenguaje Python de desarrollo propio. Por último, se contrastaron las curvas simuladas con curvas medidas sobre el panel en condiciones de sombreado obteniendo concordancia en la estimación del punto de máxima potencia y errores menores o iguales al 6,5% de la potencia máxima simulada.