"A las vertientes de la Cordillera del reino del Perú". Investigaciones sobre la ocupación inca en el oriente de las Serranías de Santa Victoria, Salta, Argentina - Ventura, Beatriz N.; Becerra, M. Florencia; Oliveto, Lía Guillermina (Cuadernos de Humanidades, 2020)
El oriente de las Serranías de Santa Victoria, Salta, comprendido en los departamentos de Iruya y Santa Victoria, ha sido un territorio poco estudiado, probablemente por la dificultad de acceso y lo escarpado de su geografía. Las investigaciones arqueológicas más relevantes fueron realizadas en el sector de valles en la década de 1930. Esta región resulta de sumo interés por la riqueza de su registro arqueológico y por haber formado parte de la frontera oriental del Tawantinsuyu. En este artículo presentamos una síntesis de las investigaciones que llevamos a cabo en los valles de Iruya y Nazareno, y en dos sectores altos de las Serranías de Santa Victoria. Los resultados de nuevos trabajos de campo, del estudio de los materiales exhumados en las investigaciones previas que forman parte de colecciones de museos y del análisis de documentación histórica, nos permitieron generar nuevas propuestas con relación a las poblaciones que ocuparon este espacio bajo el dominio incaico, sus interacciones con poblaciones